실리마린 부작용으로 두통이 있나요?

성별 남성
나이 33세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

최근 밀크씨슬(실리마린)을 130mg해서 두 알씩 260mg 으로 복용중인데요.

몸 전반적인 컨디션은 좋아지는 것 같은데, 불면증이 좀 오고 짜증나는 두통이 좀 밀려오네요.

제품명은 기억 나지 않는데 약국에서 비타민B군이랑 함께 들어서 좋다고 복용하고 있거든요.

전에 비타민B는 컴플렉스로 높은 함량을 먹었을 때 문제가 없어서 의심할거라곤 실리마린 뿐이네요..

친절한 설명과 답변 부탁드립니다 ㅠ

총 10개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

실리마린은 지용성 성분으로 공복에 복용시 위장장애가 나타날 수 있으며

위 담적으로 두통이 유발될 수 있기 때문일 수 있습니다.

식후에 복용해보시거나 용량을 줄여 1정만 복용해보시길 바랍니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    실리마린을 먹고난뒤부터 두통이 심하면 드시지마세요. 가벼운 두통이라면 적응기간으로보고 두통이 곧 사라질수도 있어요. 진통제를 복용하시면 됩니다.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      밀크씨슬(실리마린)에는 두통 부작용은 없네요

      -------------------------------------------------------------

      다음과 같은 경우 이 약의 사용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의 할 것.
      상담시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
      1) 드물게 위통 또는 설사
      2) 알레르기 반응

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        사람마다 느끼는 부작용은 다를 수 있어요. 확실히 실리마린을 먹고난뒤부터 머리가 아프다면 중단해보시고 두통이 나타나지않으면 그 제품은 드시지마세요.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          실리마린 복용 이후 직접적으로 불면증 및 두통 증상이 나타나는 것은 아닙니다. 아마 다른 원인이 있을 것으로 보이며 계속해서 실리마린으로 인하여 나타났다고 판단이 된다면 일단 영양제 복용을 중단해보시길 바랍니다. 영양제 복용 이후에도 증상이 나타난다면 병원 방문이 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            실리마린을 저녁에 드시면 아침으로 바꿔서드세요. 비타민B군을 늦은 시간에 드시는 분들에서 불면증이 발생하기도 합니다. 이른시간에 먹는데도 그러면 일단 끊어보세요.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              실리마린의 하루 권장량은 130mg이기 때문에 우선 한알만 드셔보시길 바랍니다.

              비타민B의 경우 고함량 먹으면 간혹 두통/불면 생길 수 있으며, 이러한 증상 생기면 아침이나 점심 식후에 권장량 드셔보시길 바랍니다.

              과거에 증상이 없다해도 지금 증상이 생길 수 있습니다.

                안녕하세요. 최용준 약사입니다.

                실리마린은 주로 간에서 항산화제로 작용하여, 간독성을 막아주고 간건강에 도움을 주는 성분입니다.

                실리마린이 두통을 일으키는 경우는 흔하지는 않으며, 해당 영양제의 다른 부가물때문일수도 있습니다.

                우선 약을 중단하셔보시고 증상을 관찰해보시는것이 좋을것 같습니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    밀크씨슬의 경우에는 두통이나 불면증을 나타내지 않습니다. 성분과 무관하게 영양제를 공복에 복용하셨다면 그에 따른 두통일 가능성이 있습니다.

                    감사합니다.