부동산경제
탈퇴한 사용자

1가구 2주택이면 과세율이 얼마인가요?(지방소도시)

안녕하세요

지방소도시에 아파트에 거주중인데 이번에 1채 더 매입 계획입니다.

규제지역은 아닌데 1가구 2주택시 과세율이 얼마나 달라지나요?

  • 주영민 공인중개사blue-check
    주영민 공인중개사23.05.12

    안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    규제지역이 아니라면 1주택과 동일하게 책정되지 않나요?

    1%~3% 이며 거래 금액에 따라 다릅니다.

    현재 규제지역 아니라면 2주택 패널티 없어졌습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    비규제지역 1주택 보유하고 1주택을 취득하면 취등록세는 금액별 1% ~ 3%의 세율이 적용됩니다,

    지방교육세는 0.1% ~ 0.3% 세율 적용되고요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    취득세중과는 정책완화로 사라진 상태 입니다.

    양도시에만 고려해보시면 됩니다만 보유기간이나 양도차액에 따라 과세표준이 다르게 적용됩니다.