기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

40대가 되니 소통의 벽을 느끼는걸까요?

직장생활하면서 40대가 되니 소통할 상대가 거의 사라집니다.

벽이있는 느낌이라고 해야하나

상사에게 스트레스 이야기하자니 거리감이 느껴지고 밑에후임 직원에게 하소연 하자니 조금 쪽팔리기도 하고 그렇다고 친구라고해서 내 직장일에 대해 모르니 좋은대답은 어렵고 가족도 마찬가지네요.

그래서 직장내 스트레스 해소법있음 알려주세요?

  • 용감한누에120
    용감한누에12021.04.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍석운 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장내에서 소통할 상대가 없어서 고민이시군요.

    저도 직장내에서 소통할 상대가 없어 고립되어 있는 느낌을 종종 받습니다.

    가장 좋은 방법은 직장내의 소통창구를 만드는 것이 좋겠지만 불가능 하다면

    다른 스트레스 해소창구를 만들어 놓으시는게 스트레스를 덜 받는 길이라고 생각합니다.

    사람은 살아가면서 스트레스를 받습니다. 질문자님 뿐만 아니라 거의 모든 직장생활을 하고 있는 분들이

    겪는 문제점 이기도 하구요. 소통창구가 있어도 갈증을 해결해 주지 못할 수도 있습니다.

    각자의 이해타산이 다르니까요.

    일단 질문자님이 가지고 있는 직장내의 불만사항이라던가 개선사항, 스트레스를 털어버릴수 있는

    창구를 만드시는게 가장 중요할 것 같습니다. 그게 직장내의 소통이든, 운동이든, 취미생활이든지요.

    두번째로는 미래 지향적인 생각을 가지고 움직이시는게 좋을 듯 합니다.

    사람이 한 직장내에 계속 있다보면 정신적으로 고착화됩니다.

    그럴때는 새로운 무언가를 찾아보시는것도 추천드립니다.

    저는 그중에서도 여행을 추천드립니다. 간편하면서도 마음을 정리 하는데 여행은 단연 최고죠.

    무언가를 깨닫는 여행이 아닌 지친 심신과 마음을 달래주는 여행을 한번 해보시는게 어떨까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속해서 그 벽을 해소하기 위해 사람들이 주로 어떤 대화를 하는지 주제를 파악해보시고, 그 주제에 대해서 관심이 없더라도 공부를 조금 해보시는게 좋겠습니다.

    한 번씩은 소통의 벽을 느낄 때가 있습니다.

    하지만, 나이는 숫자에 불과합니다. 불치하문이며, 노력한다면 충분히 소통이 가능하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이득우 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 출근할 때 거울을 보고 '오늘도 도닦으러'라고 한마디 살포하시고ㅋ....소통하야 한다는 생각을 버리고 꼭 필요한 말만 하시고 입을 닫으시면 됩니다 소통할 상대가 없다는 건 나쁘다고 말할 수도 없습니다 님과 같은 직장의 어떤 사람은 거짓 소통 거짓웃음으로 스트레스받고 있을 수도 있습니다.. 직장은 소통하러 가는 곳이 아니고 나의 통장을 채워주는 곳이다'라고 디폴트를 마인드셋을 🍆시길 추천합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정정희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살아가면서 스트레스를 겪지않고 일상 생활을 살아갈수있다면 얼마나 좋을가요?

    하지만 현실은 그게 아니죠.

    직장인이라면 누구나 한번쯤은 겪었을 지장내 스트레스..

    직장내 스트레스는 몸과 마음을 지치게만들기도하죠.

    시대의 변화로 디지털, 비대면으로 바뀌고 있으나 결국 함께일하는 것은 로봇이 아닌사람인것이죠.

    특히나 40대 이후에 느끼는 소통은 또 다른 스트레스를 안겨주곤하죠..

    소통과 인간관계로 고통받으며 결국엔 퇴사를 하는 경우도 주위에서 종종 보기도하죠.

    직장내의 소통이 어려우시다면

    유경철 작가님의 "당신이 변하지 않으니 퇴사하겠습니다"라는 이 책 한권을 소개 해드리고 싶습니다.

    직장내 소통과 인간관계로 고통받는 사람들을 위한 솔루션과 다양한 사례들이 담겨져있어 필독하신다면 소통에서의 문제 점들이 완화되고 극복해 나가실수있으리라 봅니다.

    스트레스는 어떠한 방법으로 극복해나가느냐가 중요하기 때문에 적절한 스트레스 관리는 필수라고봅니다.

    화이팅 하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소통의 벽처럼 느껴지신다니 많이 불편하시겠어요

    직장에서 소통을 잘하고 싶으시다면

    상사에게도 후임 직원에게도 대화를 시도해보세요

    사실 말하지 않으면 아무도 모릅니다.

    또한 직장에서의 스트레스는

    일을 게임처럼 하느냐 업보처럼 하느냐인데

    선택은 질문자님께서 하실 수 있습니다.

    조금이라도 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳이내직장에대해서모르고 어떤처지인지이해못살것같더라도 이야기를해보시는게좋습니다

    일적으로차이가있어 그스트레스를100프로모를수있으나 비슷한동년배라면 어느정도이해를할수있을겁니다

    또한 이렇게이야기하는것만으로도 해소하는데도움이될겁니다

    혹은 취미활동이나운동도좋은방법이니추천드립니다