피부과건강상담
훌륭한하운드189
훌륭한하운드18923.05.14

내성발톱 재발방지 어떻게해야하나요??

나이
성별
남성

작년에 내성발톱으로 고생하다가 병원에가서 발톱교정을받았습니다. 한동안 괜찮았는데 지금 또 발톱이 파고드는것처럼 아프네요ㅜㅜ

내성발톱이 재발하지않게 집에서 할수있는 방법이 뭐 없을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내성발톱으로 고민스러우시겠습니다.

    내성발톱이 지속적으로 재발하고 악화된다면 수술적 치료를 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    평상시 도움이 되는 방법은 가급적 편한 신발을 신고 다니는 것 정도가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발톱을 사지으로 찍어서 보여주시면 상태 파악 및 설명하는데 도움이 되겠습니다.

    발톱을 길게 자르고 발가락에 압력이 가해지지 않게 신발을 여유있게 신어주시는게 도움이 되겠습니다.