반려동물 건강반려동물
진실한말똥구리160
진실한말똥구리16022.04.25

키우는 강아지가 시도때도없이 핥는데 이건 왜 그런가요??

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요

포메라니안을 키우고 있습니다. 나이는 올해로 5살이구요 . 제가 항상 침대에 누우면 배에 올라와서 얼굴 혹은 턱을 계속 핥으려구해요

이건 어떤거 때문에 그런건지 궁금합니다!.!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 입주변을 핥는것은

    유아기에 어미에게 이유식을 달라 즉, 토를 해서 먹을것을 내어 놓으라는 신호입니다.

    성견이 되어서도 이런 행동은 어미를 대하는 모습으로 일종의 애착 행동입니다.

    사람 손톱 물어 뜯는 사람들이 유아기 어미의 젖무덤을 빨던 습관의 연속이라는 프로이트의 설명과 유사한 행동이라고 보시면 됩니다.

    결론적으로 같이 지내시는 포메 친구가 질문자님을 참 많이 애정한다는 의미입니다.

    다만 치석, 치주염, 치은염 등 구강 질환이 심한 경우 구강내 세균감염에 의해 질문자님에게 심각한 질환이 발생할 수 있으니

    치과 치료/예방 잘해주시기 바랍니다.

    https://nownews.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20180811601001