양육·훈육육아
활달한파리매77
활달한파리매7722.12.30

5살 여자 아이인데 어깨 쪽 틱증상을 보이다가 완화 되었는데 갑자기 고개를 까딱거리는 증상을 습관성으로 보이네요 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 왜 이러한 현상을 보이는지 물어보시길 바랍니다.

    그리고 아이에게 이러한 습관은 좋지 못하다는 것을 지속적으로

    상기시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    틱증상이 특정행동의 반복이기 때문에 어깨 틱이 고개 틱으로 넘어간 것으로 볼 수 도 있습니다. 또 다른 틱증상이 방현될 수 있기에 발달센터에 내원하셔서 진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혹시 아무 증상이 없었는데, 어깨만 증상이 갑자기, 나타났을까요?

    보통, 운동 틱은 눈 깜빡임으로 시작되어 발전되면서 신체의 아래로 내려오는 양상을 보이는 게 보통 입니다.
    틱을 적절하게 치료하면 이후 발생할 틱을 어느 정도 예방하거나 약하게 할 수 있는 효과도 있으니 꼭 병원에서 먼저 상담을 하셔야 할 것 같습니다.