강아지도 변비에 걸릴 수가 있나요?

반려동물 종류 강아지

저희 강아지가 배변활동을 밖에서만하는데요 거의 집안에서는 배변을 계속 하루종일 참아요 계속 지속적으로 참으면 혹시 변비에 걸릴 수도 있는 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

지속적으로 변을 참는 경우 변의 수분이 계속 대장에서 흡수되므로 변비에 걸릴 우려도 있죠

그러니 밖에서 배변 배뇨 하는 경우 번거롭겠지만, 산책량을 하루에 3~4회 이상으로 늘려서 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

    이솝동물병원

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    변비에 걸릴 수 있습니다. 실내배변을 할 수 있도록 유도해주시거나

    자주 밖에 나가서 실외배변을 하도록 이끌어 주세요.

    오래 참다보면 변비 이외에도 노폐물이 체내에 쌓이는 등의 독소침착하는 증상이 나타날 수 있습니다.

      안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

      예, 잘 걸리고 자주 있는 일입니다.

      그래서 반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상인것입니다.

        토론토 동물병원

        안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

        변비를 유발하는 원인은 다양합니다. 식이(섬유질 부족이나 이물섭취), 나이(많을수록 더 잘), 활동량, 종양, 항문낭 문제, 전립선 비대, 탈수 혹은 전해질 불균형, 약물, 대사성질환, 스트레스, 수술 등의 이유로 발생 가능한데요, 배변을 하루종일 참으면 불안하고 스트레스를 받게 되고, 변이 장에 오래 머물게 되어 장 운동성 감소로 인해 변비에 걸릴 수 있습니다.

        나이에 따라 배변을 참는 시간이 다른데요, 3개월이면 3시간, 6개월이면 6시간, 건강한 강아지인 경우 8시간 정도 배변을 참을 수 있습니다.