기타 고민상담고민상담
눈부신치와와197
눈부신치와와19721.03.18

직장 상사와 둘이서 일할때 스트레스를 안 받을 수 있는 방법이 있을까요?

저희 상사님이 말씀이 정말 많으십니다

좋은 말씀도 해주시지만 대부분 부정적인 말씀을 많이 하세요.. 남을 깎아내려 자신을 높이고 싶어하시는 것 같구요 조그마한 헛점이라도 보이면 열 마디를 하십니다

제가 그에 대해 말씀을 드리면 본인의 주장을 관철시키려 하시기도 하고 기분 나빠하시기도 합니다

저는 사실 일할 땐 일에 집중하고 리액션이 별로 없는 편이라 웃으며 네 네 아 그렇군요 라고 하지만.. 말수도 없어서 이 짧은 대답을 쉼 없이 하는 것도 힘이 듭니다 대답을 바라시며 제 이름을 연속해서 계속 부르시는 것도 스트레스 받구요

저는 어떻게 하면 좋을까요? 일은 정말 좋지만 이대로 계속 근무하면 힘들어서 그만두게 될지도 모르겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근무를 하고 대인관계를 하면서 타인과 같이 소통하는것은 매우어렵습니다.

    그럴때는 그사람의 말 하나하나 모두 이해하려 하지말고 그냥 넘어가는게 좋습니다.

    사람의 성향은 모두 다르기에 모든것을 이해하기는 어렵습니다.

    그냥 길가는 사람이 길을 물어보면 대답해주는 것 처럼 편하게 마음먹으면 좋을듯합니다.