비뇨의학과건강상담
겸손한굴뚝새42
겸손한굴뚝새4224.03.23

생리 끝난 날 관계 했어요..임신 아니겠죠 ??

나이
성별
여성

생리를 3월15일 금요일부터 3월 22일 금요일까지 하고 , 오늘 끝났어요 ! 오늘 콘돔없이 관계를 했는데, 남자친구가 쿠퍼액인지 사정인지 정확히는 모르겠는데 약간 뭔가 나오는 느낌이 들었다는데 , 임신 가능성 없겠죠?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리 직후 관계를 가졌지만, 임신 가능성은 매우 낮습니다. 일반적으로 생리 직후에는 배란이 일어나지 않기 때문입니다. 하지만 사정 여부가 불확실하고, 개인차가 있을 수 있으므로 추후 생리 주기를 주의깊게 관찰하시는 게 좋겠습니다. 불안하시다면 사후피임약을 복용하는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    평소 생리주기에 대한 정보가 없으나 시기적으로 임신의 가능성은 낮을 것으로 생각됩니다만, 0은 아니므로 예정 생리일보다 지연시 임테기 검사 확인을 권합니다.

    질외사정은 실패율이 높으므로 적어도 관계시 콘돔을 꼭 사용하시기 바랍니다.

  • 생리가 막 끝난 시기에는 비가임기이며 관계를 하여도 임신이 될 가능성이 굉장히 낮습니다. 그렇지만 정자가 생존하여서 임신을 일으킬 가능성이 절대 없는 것은 아니기 때문에 임신이 절대 안 될 것이다라고 확신할 만한 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리기간에 관계를 가진 경우 임신의 가능성이 떨어지지만, 다른 피임법을 함께 사용하지 않았으니 완전히 안전하다고 보기는 어렵습니다. 걱정스러우시면 사후피임약을 고려하시거나 추후 임신테스트기를 사용해보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    생리가 끝난 당일이라고 하더라도 질내사정을 하는 경우에는 낮은 확률이지만 임신 가능성은 있습니다.

    임신을 원치 않으시는 경우에는 관계 시 반드시 피임도구를 사용하시는 것을 추천드립니다.