예금·적금경제
조그만몽구스281
조그만몽구스28123.11.25

퇴직금수령을 꼭 irp계좌로 받아야하나요?

irp계좌로 받으면 55세 이후에 수령할 수있는걸로 알고있는데 일반계좌로도 수령이 가능한가요 회사에선 irp계좌를 만들어오라고 하더라구요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    퇴직금과 같은 경우에는

    IRP 계좌로 수령하시는 것이 맞으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직금의 경우 3백만원 미만의 소액인 경우이거나 혹은 만 55세 이상이라면 일반 계좌로 수령이 가능하지만 3백만원을 넘어서는 금액의 경우에는 개인형IRP 통장을 통해서만 수령이 가능하세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    2022년 4월 14일부터 퇴직연금제도가 변경되면서, IRP 계좌를 통해서만 법정퇴직금을 받을 수 있게 되었습니다.

    여기서 말하는 법정퇴직금이란 퇴직금, 퇴직연금을 의미하며, 일반 계좌로의 수령은 불가합니다