약 복용약·영양제
신박한말벌263
신박한말벌26321.06.01
담낭절제한 환자인데 우루사먹어도 되나요?

2010년에 담낭에 돌이 생겨서

적출했습니다.

최근 피곤해서 간수치가 약간 높게 나와서

의사선생님은 따로 약을 먹을 정도는

아니라는데

지인이 우루사를 선물해 주었어요.

전 담낭(쓸개)가 없는데

우루사를 복용해도 되나요?

기타로 복용중인 약은,

1.고혈압

2.근이완제

입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담낭을 절제한 경우 담낭에서 나오는 효소중 하나인 UDCA분비가 저하되게 됩니다. 이 경우 UDCA를 보충하는 우루사를 복용하시어도 가능하며 피로감 및 간기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드셔도 상관은 없으나,

    병원에서 의사와의 상담을 통해서 드시는 것을 추천드립니다.

    쓸개즙 분비롤 도우는 목적으로 보통 우루사는 복용하는데요,

    쓸개가 없으시기 때문에 어느정도 도움은 줄 수 있으나, 이부분은 한번 상담해보셔야 할 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담낭을 절제했다고 해도 담즙은 간에서 만들어집니다.

    우루사는 간질환을 개선하고 담즙이 잘 만들어지도록 하는 효과가 있습니다.

    따라서 담낭이 없다고 해도 우루사를 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드셔도 괜찮습니다.

    담낭절제한 환자의 복통에 우루사 성분이 도움이 되었다는 연구결과도 있고 장기복용에 대한 안전성 연구도 이루어졌습니다.

    지금 드시고계신 고혈압이나 근이완제하고 상호작용이 있는것도 아니라 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 고혈압, 근이완제를 복용하시고 계시는군요.

    해당 약을 복용하시면서 우루사를 복용해도 무방합니다.

    또한 담낭이 없는 분들은 우루사를 자추 처방합니다.

    즉, 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다. 담낭 절제한 경우에도 우루사(성분 : UDCA)를 복용하실 수 있습니다.

    현재 복용중이긴 고혈압, 근이완제와도 복용가능합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    -담낭 절제 수술 이후 간기능 향상을 위해 우루사를 먹는 경우가 많습니다. 다만 드실 때 임의로 드시지 말고 의사와 상담 후 드시길 바랍니다. 큰 문제가 없는 한 일반적으로 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.