기타 의료상담건강상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.04.04

아기 앞에서 큰 소음을 내면 청력손실있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

108일된 아기 청각이 약하다고 해서 소음에 조심을 했어야했는데 아기가 똥을 싸서 두 손을 아기를 안고

아기 귀 바로 앞에서 화장실 불을 키는 스위치를

딸깍해서 아이가 놀랐는데요

청각이나 부정적 영향있을까요?

엄마가 아이앞에서는 청소기도 크니까 돌리지말라고

했는데.. 바로 앞에서 청소기도 돌린적 있어서

걱정돼서요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심지어 청소기 소리도 일상적인 소음에 해당하여 아이의 청력을 손상시키기는 어렵습니다. 질문자님의 불안감과 걱정이 크신 것으로 보이나, 그 정도의 노출은 괜찮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아기의 청각 발달에 있어 강한 소음은 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 일시적이고 짧은 시간 동안의 노출이라면 큰 문제가 되지 않을 가능성이 높습니다. 앞으로는 아기 귀 가까이에서 큰 소음이 나는 행동은 피하시고, 청소기 소리 등 강한 소음으로부터 아기를 보호해주시는 것이 좋겠습니다. 아기와 소음원 사이 거리를 두고, 소음 노출 시간을 최소화하는 것이 중요합니다. 아기의 청각 발달이 걱정되신다면 이비인후과 또는 소아청소년과 전문의와 상담하시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 난청이 생기려면 지속적으로 소음에 노출되는 시간이 있어야 하는데 불을 키는 스위치를 딸각하는 것은 일시적인 소리이고, 또한 청각세포를 손상시킬 정도의 큰 소리는 아니기 때문에 크게 부정적 영향이 있을 것으로 생각되지 않으며 경과관찰 하셔도 될 것으로 사료됩니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.