놀이육아
독특한동고비207
독특한동고비20724.03.12

소리에 민감한 아기 왜 그런가요?

21개월 아기를 육아 중입니다.

어느 순간부터 소리에 너무 예민합니다.

장난감에서 갑자기 나는 소리도

윗 집에서 들리는 소리들도 너무 깜짝 놀라는데 왜 그런 걸까요? 어땋기 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    다르지만 소리에 대한 민감성의 원인은 예민하고 겁이 많고 까다로운

    기질을 가졌거나, 평소 매우 조용한 환경에서만 자랐을 경우에도

    아이는 처음 듣는 소음이나 익숙하지 않은 소리를 무섭다고 느낄 수 있습니다.

    헤드셋 등으로 청각을 보호해주시는 방법과 소리를 체계적으로 들려주어 적응시키는

    등의 방법을 시도해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이러한건기질적으로타고난거에요

    아이에게무슨소리인지알려주면안정이될겁니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 소리에 예민한 이유는 감각이 민감하거나 새로운 경험에 대한 두려움이 있어 소리에 민감하게 반응할 수 있습니다. 부모님께서는 아이가 소리에 민감하게 반응할 때 안심시키고 진정시키는 것이 중요합니다. 아이가 소리에 익숙해질 수 있도록 조용하고 차분한 분위기를 조성하고, 소리가 나는 물체나 상황을 미리 알려주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하다보면 청각적으로 예민할수있습니다

    그만큼 주변에 호기심이 많고 알고싶어하는게 많아서그럴수있기에 크게걱정할것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    청력이 예민한 아이들은 작은 소리에도 크게 반응하고 놀라게 마련입니다. 이런 아이들도 점점 크면서 여러가지 소리에 익숙해 지고 예민함이 낮아지기도 하니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다. 아이가 놀랄 때마다 이것이 무슨 소리인지 설명해 주시고 무서운 소리가 아니라 괜찮다고 안심시켜 주세요.

    감사합니다.