약 복용약·영양제
빠른숲제비252
빠른숲제비25223.08.09

탈모증상으로 비오틴 복용하는데 적정 용량은 어떻게 되는지요?

나이
성별
여성

머리카락이 가늘어지고 계속 탈모증상있어 비오틴을 복용하려고 합니다 통상 하루 1알500ug이라고 되어있는데 2알 복용해도 괜찮을까요?과다 복용은 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비오틴의 경우 모발 및 손발톱에 영양분을 줄수 있으며, 하루에 5미리 복용을 권장드리며, 1알에 500마이크로그램인 경우 10알까지도 복용이 가능하며, 5000마이크로 그램 이상 복용시에는 오히려 여드름이나 피부트러블 우려가 있기에 적적용량을 맞추어 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비오틴의 1일 권장량은 100mcg이며 1일 최대복용량은 10,000mcg입니다.

    탈모 증상 완화를 위해 복용하는 비오틴의 용량은 1일 1,000mcg~5,000mcg까지 다양합니다.

    낮은 용량부터 시작해서 용량을 서서히 올리는 것이 좋으며, 위장장애가 나타난다면 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비오틴 결핍이 탈모와 관련이 있는 것은 맞지만 결핍이 아닌 자가 과량 먹는다고해서 탈모에 도움이 되지는 않습니다. 비오틴은 종합비타민에 있는 수십 mcg 정도로도 결핍되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모쪽으로 비오틴을 복용하는 경우 1mg 이상 복용하시면 됩니다.

    500ug = 0.5mg 이므로 2정 복용하시면 됩니다.

    식후즉시 복용하셔야 위장장애를 줄일 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약은 정량 복용하셔야합니다. 너무 많은 과도한 양을 복용하게될경우에는 부작용만 가중시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비오틴은 수용성 비타민이기 때문에

    권장섭취량보다 많이 복용한다고 해도 크게 문제되지 않는 편입니다

    보통 하루 5mg 까지는 섭취하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비오틴은 1~5mg정도 드시면돼요.

    1알에 500ug이면 2알에 1mg이니깐 계산해서 드시면돼요.

    밥먹고 바로 드시구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !