약 복용약·영양제
넉넉한물개194
넉넉한물개19422.09.18

안녕하세요 비오틴 질문있습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

정수리 탈모가 시작된 것 같아서

비오틴을 복용할까 생각중인데요.

비오틴 먹으면 정말 머리카락이 날까요?

그리고 한 번 먹기 시작하면 평생 먹어야 한다는데 이 말도 맞나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비오틴은 비타민B7으로 불리기도 할정도로 사람의 세포대사에 활성을 도우며 신경계나 소화계 등 여러 부분에서 기능을 수행하는 영양소 중 하나입니다

    또한 비오틴은 피부 뿐만 아니라 모발 건강에도 지대한 영향을 미칩니다.

    비오틴은 모근 파괴물질을 억제하기도 하며 케라틴 단백질 생성을 촉진한다고 알려져 있습니다.

    다만 비오틴을 너무 고함량 복용하게 되면 판토텐산 영양소 흡수를 방해할 수 있고 피지과다분비, 여드름 등 부작용이 유발될 수 있습니다.

    비오틴은 영양소 이기에 한번 먹는다고 평생먹어야하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    정수리 탈모가 이미 시작되었으면 약국에서 미녹시딜과 같은 발모제 구매해서 발라보시길 바랍니다.

    추가로 모발 영양제로는 크게 판시딜이나 비오틴과 같은 성분을 드실 수 있습니다.

    비오틴이 모발성장에 도움이 되긴 하는데, 모발이 얇아졌을 때 도움이 되지 이미 탈모가 진행되었으면 약바르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비오틴은 비타민b2 성분일 뿐 이를 드신다고 해서 직접적으로 탈모가 해결되지 않으며 머리카락이 자라지 않습니다. 이는 비타민b2 성분이 머리카락 성장에 필요한 성분이라고 해서 영양제로 나왔지만 실제로 이것을 드신다고 해서 탈모가 해결되거나 예방되지 않습니다. 이는 영양제일 뿐입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비오틴은 케라틴합성에 필요한 성분으로 결핍될경우 탈모가 올 수 있어요.

    비오틴 한가지만 먹는것보다는 단백질, 약용효모, 비타민B군 등을 같이 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비오틴은 영양제라서 중단한다고해서 머리가 우수수 떨어지지 않습니다. 머리카락 형성에 필요하기때문에 보충해도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비오틴이 결핍되면 탈모가 발생할 수 있기때문에 비오틴이 탈모영양제로 각광받고있습니다. 부족한듯 싶으면 드셔보세요. 비오틴같은 영양제는 평생 안먹어도됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비오틴은 결핍시 탈모가 유발되기는 하지만 비오틴 결핍이 아닌 사람이 복용한다고 해서 머리가 나지는 않습니다. 비오틴은 식사만 잘하시면 결핍될 확률은 낮습니다.

    그냥 약용효모성분에 바르는 미녹시딜을 쓰시는게 어떤가 싶네요.