되알진뿔영양62
되알진뿔영양6221.09.02

TV수신료요 내야하는게 맞나요?안 내는게 맞나요?

저는 아파트에 살아요.

예전에는 TV를 아파트에 들어오는 우리방송 그러니까 지금의DLIVE를 봤거든요,

근데 아이들이 학교 입학하면서부터는 다들 휴대폰이 생기고 그러면서 TV도 인터넷 TV로 바꿨어요.

근데 최근 어디서 들으니 인터넷TV를 보면 따로 TV수신료를 내지 않아도 된다던데 맞나요?

저희는 지금까지 아파트 관리비에 계속 수신료가 포함되어서 지출이 되었거든요.

혹 그렇다면 돌려받을 수는 있나요?

  • 못돌려 받습니다 .

    어느 tv를 사용하시던 공중파도 같이 수신되기 때문에 , 반 강제적으로 납부 하셔야 합니다 .

    납부 안하실려면 집에서 아예 TV를 빼고나서 , 한전에 접수하고 직원이 와서 TV를 안본다는게 확인되면
    수신료 면제를 해준다고 하긴 하더라구요 .

    그래서 작은 집, 오피스텔 같은경우는 tv를 아예 빼버리고 컴퓨터 모니터를 큰거 써서 , 수신료 면제 받는 사람들이 꽤나 있다고 하더라구요.

  • 저도 KBS 수신료 나가는것만 생각하면 아깝고...분통이 터집니다.

    방법은 일단은 집에 TV수상기가 없어야 되는데...만약 있으면 점검 나와서 불합격 처리 됩니다.

    아파트 같은 경우는 관리 사무소에 신고하면 접수하고, 바로 점검 나옵니다.

    연립이나 다세대 빌라 같은 경우는 한전에 전화 하면 검수 나와서 확인 하고 통보해 줍니다.

    근데 받을 확률은 거의 없다고 보시면 됩니다. 받아도 통상 3개월치 환불 받을수 있고, 이의 신청해도 안되더라구요~~

    참고로 아파트는 관리사무소에 소정의 관리비를 지불하고 점검을 의뢰합니다.

    수신료가 앞으로 더 오른다는 얘기가 솔솔히 떠 오르더라구요.....

    하여간 집에 TV 수상기나 주방에 혹시 있을지 모르는 조그만 수상기도 점검 대상이니 주의 하시고, 한전에 연락 하세요..

    이상으로 알고 있는 상식을 알려 드립니다.