독감주사를 맞아야 하는데 감기에 걸려있으면 맞을수 없나요?

성별 남성
나이 43세
기저질환 녹내장
복용중인 약 안약

3세아이를 둔 아빠인데요 아들녀석에게 독감주사를 놔야하는데 아들녀석이 자꾸 기침을 합니다. 주변에서 감기에 걸려있으면 독감예방접종을 할수 없다는데 감기랑 독감이 다른질병 아닌가요?

총 4개의 답변이 있어요.

가나요양병원

독감이든 코로나이든 예방접종은 접종 후 몸살 근육통 발열 오한 등이 발생할 수 있고 컨디션 저하가 있을 수 있어

원칙적으로는 감기를 포함하여 다른 증상등이 있을 때는 접종을 권고하지 않습니다.

다만 의사가 판단하여 접종 가능한 컨디션이라고 할 경우에는 단순 감기의 경우 접종하는 경우도 있을 수 있으니

예진 의사와 상담하시는 것을 권유드립니다.

    세브란스병원

    안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

    독감과 일반 감기는 원인 바이러스가 다르기 때문에 엄격히 말하면 다르다고도 볼 수 있습니다. 따라서, 감기에 걸렸을 때 독감 예방접종이 금기이거나 접종 효과를 떨어뜨린다는 증거는 없지만, 예방접종 후 컨디션 등을 고려하여 가급적 감염이 없을 때 접종을 권고하고는 있습니다. 명확한 발열 정도가 아니라 경한 기침 정도라면 독감 예방접종에 무리는 없을 것 같습니다.

      태안군보건의료원

      감기와 같은 급성 질병 상태에서는 예방 접종을 맞을 경우 부작용의 위험성이 증가하며 부작용이 발생할 경우 그것이 감기 때문인지 백신 때문인지 감별하기 어렵습니다. 그렇기 때문에 감기가 다 낫고 컨디션이 좋은 상태에서 접종 받아야 합니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        독감 백신 접종 후에 부작용으로 발열, 두통, 전신 근육통 등이 발생할수 있습니다. 감기가 걸려서 면역력이 떨어진 상태라면 독감 백신 접종 후 부작용이 더 심하게 나타날수 있습니다.