저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.06

보험 수익자는 아무 때나 변경을 할 수 있나요?

보험을 가입하였을 때 보험 수익자를 최초에 지정을 하잖아요 하지만 중간에 보험 수익자를 변경하라고 할 때 아무 때나 간단하게 변경을 할 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    보험 수익자를 변경하기 위해서는

    1. 보험 계약자와 보험 수익자가 함께 보험사에 내방하여 신청하는 것을 원칙으로 합니다.

    2. 만약 두 분이 함께 방문이 어려울 경우에는 서류 제출을 통해 신청이 가능한데, 이때 보험사마다 필요한 서류가 조금씩 다르지만

    인감증명서, 인감, 신분증, 가족관계증명서 등의 서류가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 본인이 보험계약자및 피보험자라면 본인이 수익자를 변경하고자 할 때 해당 보험사에 간단히 변경이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    아무때나 변경은 할수 있겠지만, 간단하지는 않습니다.

    제일 쉬운 방법은 계약자, 수익자 모두 신분증 지참해서 고객센터 방문이 제일 쉬운 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    네 바꿀수는 있으나 피보험자의 동의가 필요하며, 보험사에서도 승인이 되어야 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    보험계약당시. 최초 보험수익자 지정후 추후에 다른사람으로 변경시 보험회사세서요구하는 관련서류를첨부후 수익자변경을 하실수 잇습니다

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    네..보험수익자는 계약자가 언제든지 지정을 해서 변경을 할 수가 있습니다. 보험에서 주로 계약자 = 피보험자가 많습니다. 그리고 계약자는 보험료납부의 주체로서 보험의 수익자를 지정을 할 수가 있는거죠.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험기간중 변경이 가능합니다.

    - 보험수익자 변경은 보험회사 고객센터를 방문하여 변경하는 것을 원칙이지만 모바일 앱을 통해 변경이 제한적으로 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험가입후 수익자 지정을 변경 할 수는 있습니다 그렇지만 간단하지는 않습니다 서류를 준비해야하고 상황에따라서 동반으로 내방 또는 위임장 인감증명서등 서류를 필요로 합니다