아이가 저만 보면 뭐사달라고 합니다.

어떻게 하는 것이 좋은가요? 사주는 것이 나쁜거는 아니고 너무 그것만 바라지 않나 싶은데

이럴때 어떻게 하는 것이 좋은가요? 조언부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

아이에게 모든 것을 사줄 수 없음을

알려주시길 바랍니다.

제한적으로 사주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무엇인가 새로운 것을 반복적으로 사달라고 하는 경우는 쉽게 싫증을 느끼는

    예민한 성향의 아이일 가능성이 있습니다. 하지만 경제적인 상황으로 인해 새로운 것을

    계속 사줄수는 없습니다. 아이에게 새로운 물건을 사주는 경우는 필요한 경우에 사준다는

    것을 인식시켜주는 것이 중요합니다.

    아이의 눈높이로 설명해주고 그래도 떼를 쓰는 등의 행동을 보인다면 단호한 훈육이 필요하니

    참고하세요.

      안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

      단호한 기준을 세우시는 것이 좋을 것 같습니다

      매일 사주거나 언제는 사주고 언제는 안사주고 이러시기 보다는 기준을 세워서 칭찬받을 일을 하거나 기념일에 사주시는 것을 추천드립니다

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이가 질문자님이 아무래도 편해서 자주 사달라고 하는 것 같습니다.

        이럴 땐 사주는 것보다 아이들과 몸으로 함께 놀아 주는 게 좋습니다.

        함께 축구를 하거나, 함께 블럭으로 만들기를 하거나, 그림을 그리거나 책을 읽어 주는 등

        아이의 관심사를 바꿔 주는 것도 좋습니다.