매일 같이 장난감 사달라는 아들.. 어떻게 달래줄까요?

저흐ㅏㅜ아이는 4살 인데요.. 요즘 1일 1 장난감을 매일 같이

사주고 있어요.. 그러다 보니 이게 습관이 된 것처럼 아침에 일어나면 장난감 사달라고 조ㅡ릅니다.. 어떻게 아이를 설득하고 교육하면 아이가 잘 이해할까요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

한번더 생각하고 아이의 입장에서 한번 더 생각해보세요.

분노 감정 때문에 일시적으로 감정표현을 아이에게 하는 것인지도 생각해보세요.

부모 스스로가 자신의 한계를 넘어서지 않도록 주의하면서 아이들에게

다른 사람을 존중하는 법을 대화를 통해 가르치시고 훈육하신다면 아이들은

자신의 잘못을 뉘우치고 행동을 바꾸려고 노력할 것입니다.

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    그냥 장난감을 이유 없이 사주는 것은 아이에게 나쁜 습관을 길러 주는 것이 될 겁니다.

    따라서, 어떠한 계획을 하고 그 것을 이루어 냈을 때, 보상의 개념으로

    장난감을 사주는 방식으로 접근해 보세요.

      안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

      많은 아이들이 장난감을 갖고 싶어하고 하지만 그 장난감에 대해서는 흥미를 금방 잃기도 합니다.

      방법으로는 칭찬스티커를 활용하여 모으면 원하는 선물을 갖을 수 있게 해주시는 것입니다.

      많은 부모들이 사용하고 있는 방법입니다. 추천드립니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        아이들이 소유욕을 갖는 것은 당연합니다. 하지만 ‘왜’ 소유를 하고 싶어 하는지 알아볼 필요가 있습니다. 혹시 1)동생이 생겼나요? 2)장난감 외에도 욕심이 많나요? 3)엄마아빠와 함께 할 시간이 많지 않나요? 4)평소에 갖고 싶은 것을 다 가진 편인가요?

        중에 해당되는 편이 있다면 그에 맞는 해결법을 찾아야 합니다. 만약 1번과 3번의 경우라면 아이가 부모의 사랑을 더 받고 싶어서 표현하는 방법일 겁니다. 따라서 아이와 함께하는 시간을 더 많이 가져보는 것을 추천합니다. 특히 동생이 생기면서부터 생기는 소유욕은 ‘부모를 빼앗겼다’는 생각이 들면서 나타난 것일 수 있으니 “사랑한다”는 말 등을 많이 해주는 것이 좋습니다.

        2번과 4번의 경우라면 상황은 조금 다릅니다. 소유욕이 강해서 욕심이 많아 생긴 현상이라고 할 수 있습니다. 이때는 단호하게 말하면서 아이가 원한다고 다 가질 수 있는 것이 아니라는 것을 알려줄 필요가 있습니다. 시간이 오래 걸릴 수도 있습니다. 부모님의 인내심이 중요합니다.

        기사에서 발췌한 내용입니다.

        [육아의 발견] 아이가 자꾸 새로운 장난감을 사달라고 해요 - 시선뉴스 (sisunnews.co.kr)

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아이의 요구를 그대로 받아주는 것은 훈육에 도움이 되지 않습니다. 아이에게 되는 것과 안되는 것을 구분하여 알려주시고, 정한 범위를 넘어선 요구에는 단호하게 안된다는 점을 알려주셔야 합니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            부모의 입장에선 아이들이 사달라고 하는건 다 사주고 싶지요

            하지만 너무 허용적으로 키우면 아이들은 당연하다고 생각되니 지금부터라도 원칙을 정하셔야 할 것 같습니다.

            아이에게 장난감 사는 날을 정해주세요

            예를 들어 생일, 크리스마스, 어린이날 이렇게요

            아이가 장난감을 왜 안사주냐고 떼를 쓰면

            아 오늘은 장난감 사는 날이 아니구나

            몇 밤만 자면 살 수 있으니 기다려보자

            그리구선 장난감보다 더 재밌는 활동을 계획하고 준비하시는 것도 잊지 마시구요

            또는 시에서 운영하는 무료 장난감 도서관을 이용하는 것도 한 방법입니다

            가정에서 하는 놀이로는 밀가루 점토놀이, 신문지 찢어보기, 색종이 접기, 물감놀이 등 다양한 놀이들이 있으니 참고하세요~

            장난감 대여 - 전국 무료장난감 및 도서대여 센터안내 : 네이버 블로그 (naver.com)

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              너무 많이 하루에 하나씩 사주시게되면 아이에게 안좋은 버릇을 줄 수 있기 때문에

              특별한날 혹은 아이에게 칭찬스티커를 모으게해서 하나씩 사주는 것도 좋은 방법입니다