치과건강상담
예쁜개구리51
예쁜개구리5121.11.26

크라운햇던 어금니 금니한쪽면이 떨어졋는데 다시 붙일수잇는지

크라운햇던 왼쪽 아래 어금니가 떨어졋네요

완전히 떨어진건 아니라

아직 병원을 못갓어요

예약이꽉차서 다음주오라네요ㅜㅜ

혹시나 떨어지면 떨어진거 갖고 오라는데

그사이에 음식물이 끼면 어떻게하죠

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 크라운의 상태에 따라 다를 수 있습니다. 완전히 접착되기 전 임시 치아인 경우로 판단이 되어집니다. 임시 치아인 경우에는 빠른 시일내로 치과 방문 후 재접착하는 것이 필요하며 꼭 현재 다니시는 치과가 아니더라도 가능합니다. 따라서 가까운 치과 방문 후 현재 사정을 말씀하시고 다시 재접착을 하시길 바랍니다.

    음식물이 낀다면 양치 등으로 제거해주면 되지만 정확한 판단을 위해서는 치과 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탈락한 보철물 하방에 충치가 없거나 보철물의 변형이 생기지 않았다면 보철물을 다시 재부착할 수 있습니다.

    탈락 된 보철물이 있다면 잘 가지고 있다가 치과에서 진료를 받을 때 준비해서 가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    금니 한쪽 면이 떨어졌다는 것의 정확한 상태와 해당 치아의 상태를 알 수 없기 때문에 정확한 진단은 불가능합니다.

    단순히 보철이 탈락한 상태고 변형이 없으며 치아의 손상도 없는 경우라면 내원하여 다시 부착할 수 있습니다.

    하지만 보철이 변형이 생겼거나 치아에 추가적인 충치나 파절 등의 손상이 있는 경우에는 추가적인 치료 및 크라운을 새로 제작해야 할 수 있습니다.

    정확한 판단은 검진 후 가능하며, 치과에 내원하여 상의하시는 것이 좋습니다.