예금·적금경제
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.11
우리나라 금리는 어느기관에서 정하는거고 기준은 뭘까요 ?

제목 그대로 입니다 우리나라 금리는 어느기관에서 정하는거며 기준이 뭘까요 ?

우리나라 금리도 미국금리를 무조건 적으로 따라가는 건가요 ?

금리변동되는 공신력 있는 기관의 지표가 따로 있나요 ?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 금리결정은 중앙은행이 한국은행에서 하며

    미국금리와 방향성은 일부 맞으나 무조건 따라가지는 않으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국 기준금리는 한국은행에서 결정하며, 금융기관과 환매조건부증권(RP)매매, 자금조정 예금 및 대출 등의 거래를 할 때 기준이 되는 정책금리로서 간단히 기준금리라고도 합니다.

    대개 중앙은행에서는 금융 시장에서의 수요와 공급 상황, 인플레이션 수준, 경제 성장률 등을 고려하여 기준 금리를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리를 결정하는 기관은 금융통화위원회라는 것을 통해서 결정하게 됩니다. 1년에 8회에 걸쳐서 금리를 결정하게 되며 미국의 금리를 무조건적으로 따라가지는 않으며, 국내의 부채리스크 환율변동, 인플레이션등을 종합적으로 확인한 후에 결정을 하게 됩니다.