한의학의료상담
바람의 검심
바람의 검심 22.10.01

한방요법으로 면역력을 키울 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

면역력이 떨어지면 피부병도 생기고, 무기력증에 빠지기도 하는데요. 면역력을 증가시킬 수 있는 좋은 한방요법이 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    면역력 증대에 효과가 있고 체력이 허약한 분들께 효과가 좋은 처방으로 십전대보탕이 있습니다. 보약 중에서도 부작용이 적은편에 속하여 접근이 쉬운 처방이기도 합니다.

    십전대보탕은 기를 보충해주는 사군자탕과 혈을 보하는 사물탕을 한 데 합친 처방으로 여기에 황기와 계피를 더하여 기운을 돋구고 몸을 따뜻하게 해주는 처방입니다. 따라서 체력이 많이 떨어졌거나 면역력이 부족한 상태일 때 복용하면 효과적인 처방으로 알려져 있습니다.

    다만, 열이 많은 분들에게는 부작용의 우려가 있으니 주의가 필요합니다. 이런 경우에는 열이 많은 분들에게 맞지 않는 약재인 인삼, 황기, 계피 등의 약재를 빼거나 다른 약재로 대체하는 방안이 필요합니다. 이러한 약재 구성에 대한 가감 방법은 한의원 및 한약국에 방문하시어 상담 후 정하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!