싼마이톱질
싼마이톱질23.09.20

채권에서 표면이율과 현재수익률은 어떻게 다른건가요?

표면이율과 현재수익률? 채권 매매할 때 어떤걸 보고 사는 건가요? 그리고 이게 왜 다른건가요?

만기때까지 보유한다고 치면 어떤 이율을 적용받는건지 궁금해요

  • 표면이자율은 채권 발행시 발행 회사에서 약속한 이율이고, 해당 채권이 시장에서 거래되는 가격에 따라 현재수익률이 산정됩니다.

    만기보유시 현재수익률을 기준으로 생각하시면 됩니다~