약 복용약·영양제
조그만원숭이255
조그만원숭이25521.02.18

재채기 콧물 눈가려움등 비염에 좋은 것?

비염에 좋은게 뭐가 있을까요

약말고 다른 방법은 없나요?

매년 꽃가루철이라 환절기때만 되면

여지없이 재채기가 나타나고

콧물도 흐르고

눈도 간지럽고 참 힘드네요

예방할수없을까요?

약으로 버티기엔 나중에 몸이 안좋아질것같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염에 대해 문의주셨습니다.
    비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 약국에서 판매하는 비충혈제제를 장기간 사용하는 경우 오히려 비염이 악화되는 경우가 있어 주의가 필요합니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 증상의 경우 비교적 쉽게 해결하는 방법은 항히스타민제를 복용하는 것입니다.

    약국에 가셔서 일반의약품인 항히스타민제를 구매하여 복용하셔도 되고

    병원에서 진료 받으시고 처방받으셔도 됩니다.

    예방하는 방법은 원인이 될수있는 꽃가루나 알레르기 반응을 일으킬수 있는 요인을 피해주시는것이 최선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염, 알러지에 예방할 수 있는 게 궁금하시군요

    세 가지 정도로 해서 추천드리겠습니다

    1. 프로폴리스

    비염이란 말은 코에 있는 염증입니다

    프로폴리스는 기본적으로 염증을 가라앉히는 데 도움을 주기 때문에

    비염에서 영양요법으로 종종 응용됩니다

    2. 오메가3

    오메가3는 지방산의 일종으로 역시나 만성염증에 도움이 됩니다

    3. 유산균

    유산균은 좀 의외이실 수 있겠는데요

    유산균은 장에만 작용하는 게 아닙니다

    우리 몸엔 70%의 면역세포들이 장에 존재합니다

    따라서 유산균 좋은 걸 복용하시면서 면역력을 높이면

    알러지나 비염에도 어느정도 도움이 될 수 있습니다

    영양제 조합을 획일화 할 순 없으니 참고해주시기 바라며

    자세한 건 약국에 가셔서 상담을 받아보시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 비염에 좋은게 뭐가 있을까요 약말고 다른 방법은 없나요? 매년 꽃가루철이라 환절기때만 되면 여지없이 재채기가 나타나고 콧물도 흐르고 눈도 간지럽고 참 힘드네요

    ☆ 멸균 식염수 코세척 권장합니다

    2 예방할수없을까요?

    환절기에 미리 알러지약을 하루 한번 2주 드세요