역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.03.17

우리나라에서 어린이날이라는 이름의 행사가 시작된 최초의 해는 언제인가요?

우리나라에서 어린이날이라는 행사는 역사가 오래되었다고 합니다. 그러면 우리나라에서 어린이날이라는 이름의 행사가 시작된 최초의 해는 언제인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    1923년 5월 1일 오후 3시 천도교당에서 어린이날을 매년 연례행사로 시작하게 되었으며,

    1946. 5. 5 제24회 어린이 날 기념식을 거행하고 5월 5일을 '어린이 날'로 결정했다고합니다.

    1975년 정부에서 비로소 5월 5일을 정식으로 공휴일로 지정한 것이 바로 우리 나라의 어린이날입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국에서는 어린이의 권익 향상을 위해 1957년 어린이 헌장을 선포하고, 1975년부터 어린이날인 5월 5일을

    공휴일로 지정하고 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1922년 4월 각 소년운동단체, 신문사 등이 모여 논의한 결과 어린이날은 새싹이 돋아난다는 의미로 새싹이 돋아나는 5월 1일을 어린이날로 정하고 그 해에 천도교소년회에서 5월 1일을 어린이 날로 선포했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 1961년 제정 공포된 아동복지법에서는 매년 5월 5일을 어린이날로 정했던 것입니다 1973년 기념일로 정했다가 1975년부터 공휴일로 정했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 어린이날은 어린이를 아끼고 존중하며,어린이들이 씩씩하게 자랄 수 있는 환경을 만들기 위해 제정한 기념일인데요.1923년, 방정환 선생님이 처음 만들었다고 합니다. 한동안은 제대로 이루어지지 못했는데 1970년 어린이날이 공휴일로 지정되면서 활발해졌다고 합니다.