치아 관리건강상담
대견한아비205
대견한아비20523.02.27

양치를 했는데도 입냄새가 나는 원인은?

양치를 했는데 입냄새가 나는 것 같은데 좋은 방법이나 치아 뿐만 아니라 천장 혀 이런 곳도 깊숙히 닦아야 하는지

잘 모르는데 알려주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아와 잇몸 주변을 깨끗히 해주는 것이 1차적입니다. 그 이후에 말씀하신 다양한 부위를 적당히 자극하면 도움이 될 수 있습니다. 다만 최대한 치아와 잇몸을 집중적으로 관리해주는 것이 우선입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 했는데도 입냄새가 나는 경우혀 사이에도 음식물 찌꺼기가 끼게 되기에 양치를 받아 하길 권하며 편도결석의 가능성도 있기에 가글도 충분히 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아뿐만 아니라 다른 곳도 닦으시는 것이 좋고 치석이나 백태 , 충치가 있지는 않은지 확인해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과적인 측면에서 입냄새는 치석이 많은경우에나 잇몸에 염증이 잇는경우에는 입냄새가 날수 잇으니 치과에 가셔서 검진후 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    혀와 입천장도 닦습니다..볼안쪽, 구강전정은 자극이 되지 않도록 주의해서 닦습니다..입냄새를 줄이는 방법은 수분섭취, 올바른 칫솔질, 치실사용, 스켈링 등이 있습니다..입냄새의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치태, 설태, 당뇨병, 비염, 축농증, 소화기장애 등 다양하기 때문에 구강내과 방문해서 원인파악후 치료를 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.