기타 의료상담건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.07

육고기가 숯불에 탄다고 무조건 발암물질이 나유는게 아닌가요?????

육고기가 숯불에 탄다고 무조건 발암물질이 나유는게 아닌가요????? 어디성 무조건 나온다고 나오고 하고 어디선 무조건은 아니라고 하능데 어느게 맞는 말인가요???? 답변 부탁드립니다! 그리고 그 발암물질이 건강에 많이 악역향을 끼치나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    숯불에 탄 고기는 발암물질이 맞습니다. 다만 숯불에 기름이 떨어져 날리는 재가 좋은 숯의 경우에는 크게 인체에 영향을 끼치지 않는다는 주장이 있기도 합니다.

  • 육고기가 숯불에 타게 되면 무조건 발암 물질에 해당합니다. 단백질이 지나치게 높은 온도에 의해서 가열되면 변성이 일어나며 발암 물질이 됩니다. 다만 탄 고기를 먹어도 암 세포가 발생하지 않을 수 있으며 암 세포가 발생하여도 몸이 빠르게 반응하여 제거를 한다면 암에 걸리지 않을 수도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탄 음식이 발암과 관련이 있다고 알려져 있습니다. 숯불에 구우면 탈 가능성이 높지요. 탄 고기가 과연 암과 관련이 있느냐에 대해서는 반박의견도 많기는 하나 의학적으로는 가급적 피하라고 말씀 드립니다.