이비인후과의료상담
털털한양116
털털한양11623.10.15

목에 가래가기고 침삼킬때 아픈데요 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
목감기약
기저질환
없음

몇일전 부터 목에가래가 생기고 자꾸 침을 삼키면 목이 따금 거립니다

약을 계속 먹다가 약을 먹고 트림을 하면 약 쓴물이 넘어오는데요

또 식은땀도 많이 납니다

왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기로 인하여 점막이 자극되면서 통증이 나타날수 있습니다. 또한 위산 분비가 과다하거나 장 기능 저하 등으로 역류를 할수도 있습니다. 치료를 꾸준하게 하시면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 다시 진료를 보시고 약제를 변경하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 역류성 후두염 및 식도염 같은 문제가 있는 것이 아닐지 의심해볼 만한 증상으로 보입니다. 아쉽지만 단편적인 증상 내용만으로 정확한 감별 진단이 가능하지는 않으므로 이비인후과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    환절기 바이러스나 세균에 의한 상기도 감염일 가능성이 높습니다.

    가까운 내과나 이비인후과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    인후통이 생기는 요인은 여러가지가 있으며, 최근 날씨를 고려해 볼 때 독감 또는 코로나 등의 바이러스성 감염 또는 날씨가 추워져서 생기는 비염 증상을 의심해 볼 수 있겠습니다. 자세한 원인은 근처 내과 또는 이비인후과에 가셔서 의사의 정밀 진료를 보시고 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.