의료 보험보험
Curious 🤔
Curious 🤔23.12.12

국민,건강,고용,산재 4대보험 질문드립니다

제가 한 달동안 공장 생산직 알바를 해서 월급명세서를 보니까 고용보험이랑 산재보험을 떼갔던데 4대보험 가입내역서를 보니까 국민연금은 자격취득이 돼 있던데 고용,산재는 보험료를 냈는데 취득날짜가 없어서요..

보험료를 낸 순간부터 가입이 되는거 아닌기요?

보통 고용계약을 하게되면 자동가입이 아닌지 궁금합니다...ㅠ

보험에 대해 잘 몰라서 알려주시면 감사드립니다^^

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보통 고용계약을 하게 되면, 4대보험에 자동으로 가입됩니다.

    하지만, 일부 경우에는 사업주가 보험에 가입하지 않거나, 가입 신고를 늦게 하거나,

    가입 신고를 잘못 하거나, 가입 신고를 하지 않는 경우가 있습니다.

    이런 경우에는 4대보험 가입내역 확인서에 자격취득일이 없거나, 잘못 표시될 수 있습니다.

    이런 경우에는 사업주에게 문의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    가입이 되어 있습니다 회사에서 이미 신고를 하고 납입을 하는 순간 가입이 되며 만약 회사에서 일하다가 무슨 사고가 생기면 산재 적용 받습니다