아침에 일어났는데 갑자기 어지럼증으로 회전을 합니다

성별 여성
나이 63세
기저질환 없슴
복용중인 약 없슴

오늘 아침에 어지럽 더니 계속 중간 중간 고개 숙여도 어지럽고 고개를 들어도 어지럽고 뭔가가 막 회전을 합니다 큰 병이 아니었으면 좋겠습니다 이게 고칠 수 있는 병인지 모르겠습니다 걱정이 너무 많이 됩니다

총 7개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

어지러움 때문에 걱정이 많으시군요

어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다.

이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다.

그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

증상이 지속된다면 방치하시지 마시고 꼭 진료를 보시길 바랍니다.

답변이 되셨나요? 얼른 어지러운 증상이 해결되기를 바랄게요~

질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

      태안군보건의료원

      회전성 어지럼증은 일반적으로 전정기관의 이상으로 발생하며 대표적인 문제로 이석증, 전정신경염 등의 질병이 있습니다. 머리를 움직임으로 인해서 증상이 유발된다면 이석증의 가능성이 가장 높아 보입니다. 관련하여서는 이비인후과 또는 신경과적으로 진료 및 진단을 받으시고 그에 맞는 적절한 치료를 받으시길 권고드립니다.

        가나요양병원

        어지러우면서 천장이 빙빙 도는 듯한 증상이 있다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

        상기 증상의 경우 전정기관에 문제가 있을 수 있어 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

        검사 및 진료 후 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          고개를 회전하는 상황에서 주로 어지럽고 누운 상태에서도 어지러움을 느낀다면 이석증의 가능성이 가장 높습니다.

          이비인후과 방문하시고 진료를 보시는게 가장 적절하겠습니다.

            성애병원신경과

            안녕하세요. 조성진 의사입니다. 이석증의 가능성이 높습니다. 큰병은 아니나 어지럼증과 구역이 힘들수 있으니 신경과나 이비인후과 진료보시고 정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              고개를 돌릴 때 뱅글 뱅글 도는 어지럼증이 생긴다면 이석증일 가능성이 높습니다. 물론 질문자의 건강 상태(고혈압, 당뇨, 고지혈증 등)에 따라 뇌혈관의 이상 여부를 먼저 확인해야 할 수도 있지요. 특히 고령인 경우에는 뇌의 이상 여부를 먼저 확인해 봐야 될 수 있어서 먼저 신경과에 가보시는 것을 권유드립니다. 신경과의 문제가 아니라면 이비인후과에서 이석증(신경과에서도 이석증을 봐주기는 합니다.)에 대한 진료를 받아보시면 좋구요.