기타 고민상담고민상담
아리따운거위271
아리따운거위27121.04.05

식욕억제 식탐도 있구요 힘들어요 ㅜㅜ

식욕 식탐이 있습니다.

다이어트를하고 싶은데 음식ㅇㅣ 한번 들아가면 폭식을 합니다.

안먹으면 참을수 있던게 맛을 보면 배터지게먹어요

그래서 배만 나오고 다는곳은 말랐는데 그게 더 보기 싫네요

자전거로 왕복 54km 출근중입니다. 이것도 공복상태에서 타고 있으며 점심은 거의 먹지 않고 저녁식사만 가족듥과 함께 합니다.

저녁식사량을 줄이면 좋겠지만 어렵네요 맛을 보면 미친듯이 흡입을 하니 ㅜㅜ좋은방법 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박세영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제대로 다이어트, 몸매관리를 하는 사람들은 5끼에 나눠서 식사를 한다고하죠.

    질문자님께서 올려주신 글로 보았을때 아침, 점심을 안 먹고 폭식을 하시는 듯해보입니다.

    끼니를 늘리고 식사량을 줄여보는건 어떨까요?

    배고파지기 전, 배고플즈음에 음식이 어느정도 들어가게 되면 식욕을 억제하실 수 있을겁니다.

    실제로 몸매 관리를 하시는 분들께서 사용하시는 방법이기도 하고요.

    배고픔, 허기를 느끼는 것 자체가 몸에서 '나 배고파 죽어 ㅜㅜ'라고 보내는 신호거든요.

    허기를 느끼기 전에 식사, 간식을 먹는게 건강에도 이롭습니다.

    다이어트 목적이 아니어도 건강을 위해 끼니 횟수를 늘리시는걸 권장하고 싶네요.

    답변 도움되셨길 바라며 이만 말 마치겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런경우라면 행동 교정을하면 도움이 될수있습니다.

    이런 식탐으로 인해 고민이 있을때는 식사 시간을 여러번 나누세요

    5번정도 식사를 일정량 나누어서 하시면서 한번에 공복이 크게 오지 않게 하는게 좋습니다

    또한 식사시 맛있는것이 나와도 적절하게 먹을수있도록 본인 할당제의 식판이나 접시등을 사용하셔서 리미트를 정해주면 이런 습관에 조금씩 수정이 가능할겁니다.

    가장 주요한것은 공복의 감정을 줄이는 것입니다

    뇌는 적절한 포만감이 있다면 식사에 대한 욕구를 조금줄일수있으니 너무 공복은 항상 피하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 식욕이오를때는 양치를해봄을 추천드립니다. 식욕이 잇다가도 양치를 하고나면 일시적으로 식욕을 감소해줍니다. 질문자님께서도 힘드시겠지만 그런욕구가 생길때 양치를 해보세요.