역사학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.15

우리 나라 역사에 가장 독보적인 간신은 누구인가요???

역사적으로 항상 간신은 있었지만 그 중에서도 중국의 십상시와 같이 우리 나라 역사상 가장 독보적인 간신은 누구인지 궁금합니다~!

  • 안녕하세요. 개인적으로 간신하니 광해군때 간신이 생각나네요. 이이첨,정인홍,한찬남입니다 이이첨과 정인홍은 광해군이 보위에 오르는데 도움을 주었다는 구실로 임금을 허수아비로 만들고 영창대군을 (당시 8~9살)역적으로 몰아서불에 태워 죽인 장본인입니다. 한찬남은 하급관리 일때부터 남에게 아부하고 굽신거려 벼슬이 높아 졌으며 인목대비(광해군보다 9살 어린 의붓어머니)를 서궁으로 쫒는데 결정적인 역할을 하였습니다. 하지만 광해군이 폐위되자 봉상시라는 사람의 하인에게 얻어맏고 목이 달아났습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^