종합소득세세금·세무
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.05.04

5월 종합소득세 신고 관련해서 궁금한부분이 있습니다.

안녕하세요.

크몽이라는 곳에서 프리랜서로 활동하면서 작년에 한 30만원정도를 벌었던 것 같아요.

이 금액도 별도로 종합소득세 신고를 해야되는지 궁금합니다.

이전에는 신고를 안했었는데 신고를 안하게되면 어떻게 되는건지도 궁금해요. 별다른 벌금이나 이런건 없었어요

  • 안녕하세요. 김민우 회계사입니다.

    프리랜서 활동하면서 버셨던 수입은 아마도 지급하는 쪽에서 원천징수를 하고 지급했을 텐데요.

    사업소득으로 신고했다면 3.3%, 기타소득으로 신고했다면 4.4%를 원천징수 하셨을 겁니다.

    현재 소득이 매우 낮은 구간이기 때문에 종합신고를 한다고해도 따로 추징될만한 금액은 없어보입니다.

    다만, 프리랜서로서 높은 소득을 받게 된다면 종합소득신고를 필수로 하셔야하며 이를 하지 않으시면 미신고 가산세 등과 같이 나중에 추징될 때 더 많은 세금을 납부하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    다른 소득이 있으면 합해서 신고를 해주셔야 되는데 금액이 적어서 큰 불이익은 없을 걸로 보이네요. 종합소득세 신고 안내문 꼭 확인하셔서 그 금액 보시고 신고를 하실지 말지 한번 봐 보시는게 좋을 것 같습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 소득 이외의 다른 소득이 없다면 종합소득세 신고를 통해 기존에 원천징수된 3.3% 세금을 모두 환급받을 수 있습니다. 신고를 하지 않을 경우, 환급만 못받을 뿐 납부할 세금이 없기 때문에 가산세는 없습니다.