기타 의료상담의료상담
창백한꽃게294
창백한꽃게29421.12.10

백신1차를9월에 맞았는데 2차 이달에 맞아도 될까요?

화이자로 9월에 1차맞고 가슴떨림이 심해서 안맞았는데 현시국이 안맞으면 어디를 갈수도 없게 만드는터라 2차도 맞아야 할꺼같아요.. 12월안에 맞을까합니다..

2차맞는게효과는있을까요?

아님 1차부터 다시맞아야하는건가요?

맞기너무싫은데..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1차부터 다시 맞지 못합니다.

    전산상으로 1차는 맞으신걸로 되어 있습니다.

    바로 맞으면 2차완료로 처리됩니다.

    항체 형성이 떨어질수도 있습니다만 안맞는것보단 더 형성된다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    2차 접종은 1차 접종과의 기간과 무관하게 두번쨰 접종을 모두 2차접종이라고 하며 현재 변이 바이러스예방을 위해서 3차 부스터접종을 개월 후에 추가로 맞을것을 권유드립니다. 1차부터 다시 맞는경우는 없습니다

  • 백신의 권고되는 접종 간격보다 짧은 기간 내에 재접종을 받을 경우 백신의 효과가 떨어지고 부작용이 생길 가능성이 높아지기 때문에 권고되지 않습니다. 하지만 권장되는 간격보다 다소 늦게 접종 받는 것은 전혀 문제될 것이 없습니다. 가능하면 권고되는 적정 기간에 맞는 것이 이상적이지만 불가피한 경우에는 늦더라도 맞는 것이 좋겠습니다. 1차부터 맞을 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    질병관리청에 따르면 1차 접종 이후에 2차 접종 권장 기간을 지난다면 1차 접종부터 다시 시행하는 것이 아니라 가능한 빠른 날짜에 2차 접종을 시행하도록 하고 있습니다. 다만 1차 접종후 부작용이 심하였다면 2차 접종시 증상이 더 심해질수 있기에 접종전 의료진의 진료 후 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 11월 29일 판입니다.

    이에 따르면

    “2차 접종이 지연되었다고 하더라도 처음부터 다시 접종하지 않으며, 인지 시점에서 가능한 빨리 접종 완료” 하도록 공지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 1차 맞고 이상이 있어 2차 맞아도 되는지 문의 주셨습니다.

    2차 맞는게 효과 있습니다.

    1차부터 다시 맞을 필요 없습니다.

    너무 걱정되면 굳이 맞으실 필요는 없습니다. 의무가 아니기 때문입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1차부터 다시 맞으실 필요는 없답니다. 늦었지만 지금이라도 다시 맞는 것이 좋지요. 문제는 2차때도 가슴 두근거림의 증상이 나타날 수 있다는 겁니다. 만약 이번에도 가슴 두근거림이 생긴다면 심장 부작용에 대한 검사는 받아보시기 바랍니다.