예금·적금경제
비오는날 우산
비오는날 우산23.09.06

퇴직금 가입 상품? 비교부탁드려요

회사에서 퇴사를 하면 퇴직금을 받는데, 회사에서 퇴직연금에 가입하는걸로 알고있습니다. 퇴직연금이 DB형, DC형, IRP가 있는데 자세히 장단점을 비교해주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    퇴직금 DB, DC, iRP 선택은 소득, 투자유형, 수급시기 등 여러변수에 따라 다양하므로 우선순위를 정할수는 없습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금의 경우에는 DC형이라고 하는 것은 확정기여형으로 매년 연봉의 1/12를 납입받게 되고, 근로자가 직접 퇴직금 운용 상품을 지정할 수 있어요. 그리고 중도인출이 가능한 상품이에요

    그리고 DB형의 경우에는 확정급여형이라고 하는데, 퇴직직전 3개월의 급여를 평균하여 근속년수를 곱하여 퇴직금을 산정하게 되고 퇴직금 운용은 회사가 하게 되요. 그리고 중도인출은 불가능한 상품이에요

    그렇지만 퇴직금을 실제로 수령하게되는 경우에는 DB형이 DC형보다 많은 퇴직금을 수령하다 보니 가급적이면 DB형으로 하시는 것이좋아요

    IRP는 퇴직을 하시게 되는 경우 퇴직금을 수령하시는 통장으로 사용하시게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    db형은 회사에서 약정된 퇴직금을 지급

    dc형은 근로자 개인이 직접 운용하는 것이며

    irp계좌는 개인이 납부를 하면 세액공제혜택이 있는 상품입니다