스타박스
스타박스23.05.16

손톱의 상태에 따른 건강상태에 대해 궁금합니다.

보통 손톱으로 건강상태 확인이 가능하다고 하는데,

원래 손톱이 얇고 잘 뿌러지는 편이었는데

어느날 보니 한쪽손의 손톱에 흰색의 짧은 무늬가 2~3개 정도 있더라구요.

이것으로 혹시 건강상태가 어떤지 알 수 있나요?

  • 손톱은 전반적인 건강 상태를 종종 반영합니다. 변색되거나 두꺼워지는 등 손톱이 변하면 간과 신장 질환, 심장과 폐 상태, 빈혈 및 당뇨병과 같은 건강 문제가 있음을 나타낼 수 있습니다. 손톱에 가로선이나 세로선이 보이기 시작한다면, 손톱 뿌리가 건조해져서 발생하는 현상이라고 보면 되고요 주로 수면부족이거나 컨디션이 저하되었을 경우에 많이 나타나는 증상입니다. 가로선의 경우 당뇨병 혹은 폐렴, 순환기 질환의 증상일 수 있으며, 항암 치료를 받은 후에도 손톱에 가로선이 종종 발생하곤 합니다.