피부과건강상담
심각한황로175
심각한황로17524.04.02

얼굴과 목에 생긴 쥐젖 을 병원을 가지 않아도 없애는 방법?

나이
성별
여성

얼굴과 목에 쥐젖이 생기기 시작했습니다.

쥐젖은 전염성이 있는건지 그리고 레이저치료말고 자연스럽게 없어지는 방법이 있는건지도 궁금합니다. 한두개 생기다보면 번진다고도 하는데 다른 사람들하고 접촉시 전염이 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    • 쥐젖은 전염성이 없습니다.

    • 자연적으로 없어지기 위해서는 시간이 오래 걸릴 수 있습니다.

    • 레이저 치료 외에도 냉동요법, 전기소작술 등의 치료 방법이 있습니다.

    • 쥐젖은 바이러스 감염이 원인이 아니므로 다른 사람과 접촉해도 전염되지 않습니다.

    • 다만 쥐젖이 많이 생기거나 미용상 문제가 된다면 피부과 전문의와 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    쥐젖은 연성섬유종이라 부르는 피부의 양성종양이고, 특정 균이나 바이러스와는 관련이 없기에 전파되지는 않습니다. 다만 노화나 여성호르몬 등의 영향을 받아 그 수가 증가하는 경우는 있겠고, 집에서 제거하려다 흉터가 크게 남을 수 있으니 피부과에서 제거하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 쥐젖에 대해서는 레이저 치료를 통해서 제거를 하는 것이 의료적인 치료법이며 가장 깔끔하게 없애는 방법입니다. 명확한 근거가 있는 자연스럽게 없어지게 하는 방법이 따로 있지 않습니다.