양육·훈육육아
투인러브 ~
투인러브 ~22.08.02

가만히 있지 못하는 아이 습관을 고칠방법은?

초등학교 1학년 남자아입니다. 제목처럼 가만히 있지 못합니다. 티비 볼태도 소파에서 뒤집고 몸을 비틀고, 공부할때도 밥 먹을때도 손이나 발, 머리 두군데 이상은 움직입니다

가만히 있는 연습을시켜도 소용없고 혼내보고 달래봐도 소용없네요

어떻게 해야 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    산만함은 아이들에게 흔히 나타나는 문제로 행동이 거칠고, 잠시도 가만히 있지 않으며 주위집중 하지 못하는 것으로 신경과민과 밀접한 관계가 있습니다.

    * 산만한 아이 습관 고치기

    - 산만한 아이한테는 차분한 분위기, 안정된 환경이 최우선이며 무슨 놀이를 하고 놀 것인지 동기유발을 시켜주는 것이 중요합니다. 놀이를 시작할 때는 물론이고 마무리 하면서 장난감을 정돈할 때 까지 엄마가 놀이에 함께 참여해서 본보기를 보여주는 것도 필요합니다.

    - 칭찬해주기 : 혹시 아이기 진득하게 하나에 집중을 못하면 먼저 칭찬해 주는 것이 좋습니다. 아이는 칭찬으로 인해 성취감과 기대감이 커질 것 입니다.

    - 아이의 움직임에 대한 욕구 충족 시켜주기

    : 자전거타기, 등산, 공놀이, 수영 등과 같은 운동은 활동량이 많으므로 움직임에 대한 욕구를 충족 시키기에 좋습니다. 또한 리듬활동도 효과적 입니다.

    - TV제한으로 집중력 키운다 : TV시청시간을 천천히 줄여 나가보세요

    - 가능하면 아이만의 공간을 만들어주세요

    - 지나친 학습에 대한 강요는 금물

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이는 엄청 호기심 많고 궁금한 게 많아서 가만히 있지 못하는 것 같아요.

    아이가 바르게 앉아 있을 때의 행동을 강화 시켜야 합니다.

    ‘잘했어. ㅇㅇ가 예쁘게 앉아 있으니 참 보기 좋구나’

    ‘힘들었을 텐데, 짜증 부리지 않고 잘 끝내서 정말 대견해',

    ‘와! 벌써 다했어? 집중해서 아주 잘했구나!’ 등 같은 말로 칭찬과 격려를 해줘야 아이의 집중력이 향상됩니다.

    그리고 아이가 공부하는 자리를 뜨지 않을 때 충분히 칭찬해주셔야 합니다.

    힘들텐데 바르게 앉아 있구나!

    책상 앞에 앉아 있을 때마다 격려를 해주세요

    잘했어! 우리아이 최고야!

    아이가 책상 앞에 앉아서 집중하고 있는 자체 만이라도, 지금 한 행동이 아주 바람직하다는 것을 느끼게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가만히 있지 못한다고 한다면 너무 다그치지는 마시고 아이가 집중력을 기르는 훈련을 하시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 시기 아이들은 한참 활동성이 좋고 활발한 시기입니다 그렇기때문에 아이가 가만히 있는 것은 많이 힘이 들 것입니다

    이러한 것을 고치고 샆다고 하신다면 상담소나 서예학원 서당 등을 가는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집중할만한 활동을 시켜보는것도 좋으며

    아이와 함께 집중력 훈련을 해주는것도 좋습니다.

    놀이를 통해서 집중력을 향상시키는 연습을 한다면

    아이도 흥미를 가지면서 활동하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 산만한 모습을 보이고 있는데요, 집중력을 키울 수 있는 기회를 만들어 주시기 바랍니다.

    1. 아이가 성공의 경험을 할수 있는 기회를 만들어주시고 칭찬을 해주세요 칭찬을 통해 아이가 높은 집중력을 가지기도 합니다.

    2. 반복훈련을 해주세요

    3. 눈을 마주치며 아이와 일대일로 함께 할 수 있는 기회를 만들어 주세요

    4. 화를 내기보다는 아이에게 칭찬을 해주고 칭찬은 구체적으로 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무언가를 할 때 집중을 하도록 조언을 하세요.

    그러면서 가만히 있는 연습을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이가 아직 어려 집중력이 약해서 그럴 수있으며 나이가 들어감에 따라

    추후 나아질 가능성도 많으니 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 키우기 바랍니다.

    집중해서 할 수 있는 놀이, 블럭이나 퍼즐 놀이를 부모님과 함께 해 보는 것도 좋을 듯 싶습니다.