산부인과건강상담
집요한토끼179
집요한토끼17921.01.23

여자갱년기 나이가따로있는건가요?

나이상관없이도 갱년기가올수있나요?

30대여성인데 없던생리통도 1년전부터

생기고 뼈통증 두통 더웠다추웠다 어지러움

등등 보니 갱년기증상인건지 스트레스성인건지

모르겠더라구요 근데 갱년기나이상관없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기란 대체로 폐경 전후로 일어나는 호르몬 변화로 인해 생기는 것으로 30대 여성이신 경우 갱년기라고 보기는 힘들며 말씀하신 것으로 보건데 호르몬 변화 혹은 스트레스로 인해 증상을 겪으신다고 생각됩니다. 단순히 더웠다 추웠다 뼈통증 등으로 갱년기라고 단정짓지는 않으며 말씀하신 증상이 지속되신다면 병원에서 진료를 한번 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기는 여성호르몬이 잘 분비되지 않으면서 나타나는 증상입니다. 30대 여성에서도 나타날 수는 있지만 조기 폐경이 오지 않는 한 생길 가능성은 낮지요. 만약 갱년기가 맞다면 생리도 띄엄띄엄하게 될 것입니다. 단순히 생리통이 심해지거나 여기저기 아프다고 해서 갱년기라 보기는 어렵지요. 불편한 증상에 대해서는 가까운 산부인과에서 진료를 한 번 받아보시면 좋겠습니다. 제 생각에는 그냥 스트레스에 의한 증상 같아 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 여성 갱년기는 폐경이 되는 45-55세를 전후의 시기를 말하며, 난소기능의 저하로 에스트로겐 결핍현상이 나타나 신체적, 심리적 불편감인 갱년기 증상을 경험하게 됩니다.
    이러한 증상 중 하나로 안면홍조와 열감을 느끼게 됩니다.
    적어주신 증상은 갱년기 증상을 의심해볼 수 있으나 나이를 고려해볼 때 갱년기가 올 시기는 아니십니다. 때문에 산부인과에 내원하셔서 진료를 받아보시길 권합니다.