산부인과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.22

갱년기증상 유난히 긴 사람은 왜그런거예요?

누구나 여성이라면 50 전후로 폐경을 겪고

여성호르몬의 고갈로 여러가지 갱년기 증상이

온다고 알고 있습니다.

저도 다가올 갱년기에 어떨게 대비할지 고민중입니다.

증상은 지극이 주관적이라 개인차가 있을수 있겠지만

갱년기인지도 모르고 지나가는 사람도 있는가 하면

너무 심하게, 10년이상 겪는 사람도 이는 경우를

보았습니다. 의학적 설명이 가능한가요?

감사합니다~

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사람에 따라 증상의 기간이 다르지만 제때 적절한 치료를 받으면 갱년기 증상이 나타나는 시기를 줄일 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    갱년기증상치료는 여성호르몬치료가 주된 치료입니다. 이는 결핍된 여성호르몬을 외부에서 보충해 주는 치료로서, 치료 후에는 다음과 같은 효과를 기대할 수 있습니다. 3) 요실금, 위축성질염 등의 증상을 호전시켜줍니다. 4) 피부와 유방의 탄력을 유지시켜줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    갱년기 증상은 기존에 분비되던 여성 호르몬의 분비 감소에 의한 것입니다. 사람마다 호르몬에 대한반응의 정도가 다양하기 떄문에 무증상으로 넘어가는 사람도 무기력증 불면 우울감등을 다양하게 호소하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    이건 정말 어려운 문제입니다.

    어떤 사람에서 증상이 더 오래 가는지는 미리 예측할 수 없습니다.

    가장 대표적인 증상은 홍조와 질 건조증으로 인한 부부관계시 통증과 비뇨기계 증상입니다.

    일부에서는 평생 지속되기도 하고,

    전혀 증상이 없는 분들도 많이 계신데요.

    각 그룹별로 어떤 특징이 따로 있지는 않은 것 같습니다.

    약간 타고나는 것 같아요.

    증상은 사실 단순히 호르몬 부족으로 생긴다기 보다

    (호르몬은 누구나 다 부족하게 되니까요.)

    그로 인한 뇌의 체온 조절 센서 작동의 오류와 관련이 있는 것으로 알려져 있고.

    이것이 어떻게 다시 사라지는지, 정확하게 왜 생기는지도 아직 명확하게는 잘 모릅니다.

    다만 호르몬 요법에 별다른 금기가 없다면,

    50세부터 10년 정도는 호르몬 요법을 하는 것이 어려 면에서 도움이 됩니다.

  • 갱년기 증상이 누구에게는 거의 없다시피하고 누구에게는 심하고, 짧게 지나가는 경우도 있고 한참을 지속하는 사람도 있고 하는 현상은 의학적으로 설명이 가능하지 않습니다. 이는 사람마다 체질적인 차이가 있기 때문에 나타나는 차이라고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 아쉽게도 어떤 사람이 갱년기 증상이 심하고 오래 갈지, 무증상으로 넘어갈지 정확히 밝혀진 바는 없습니다. 물론 여러 연구에서 나이나 평소의 부정적인 기분, 흡연이나 경제적 상태가 좋지 않은 경우, 폐경에 대한 부정적인 태도 등이 폐경기 증상이 심하게 나타날 수 있는 원인으로 알려져 있기는 합니다. 그러나 이런 요인이 관련이 있다는 정도일 뿐, 완벽하게 설명하기는 참 어렵지요. 어쨌든 건강한 생활 습관(규칙적인 수면, 심리적인 안정, 균형 잡힌 식사, 규칙적인 운동)을 잘 유지하는 것이 폐경기 증후군을 예방하는 최선이라 볼 수 있습니다.