산부인과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.02

부작용 없는 여성호르몬 대체제 없나요?

여성의 경우 사춘기부터 시작하여 폐경될때까지

월경을 하는데요. 월경의 이유는 여성성의 상징과

임신과 출산이 가능한 가임기 정도로 알고 여태까지

살았습니다. 그런데 폐경 이후 갱년기에 건강이 급속도로

악화하는 케이스를 보면서 남의 일이 아니라는 생각을

자주 했습니다. 건강한 노년은 갱년기관리를 어떻게

하느냐에 달렸다고 해도 과언이 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

  • 여성호르몬제 제는 부족한 여성 호르몬인 에스트로겐을 보충해주기 위한 약물입니다. 이러한 호르몬 제제는 호르몬을 직접 몸에 공급하는 것이기 때문에 호르몬에 의한 영향을 막을 방도가 없으며 부작용을 완전히 없앨 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    여성호르몬을 신체에서 분비하는 정도로 농도를 유지하며 투여하는 기술이 현재는 불가능 하기 떄문에 여성호르몬 치료로 인한 유방암 자궁암등의 부작용이 있을 수 밖에 없습니다. 해당 치료의 득실을 잘 따져 결정하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전공의입니다.

    약이라 함은 양날의 검과 같아서 잘 쓰면 이롭지만 남용 오용하는 경우나 본인과 잘 맞지 않는 경우 부작용이 생길 수 있습니다.

    이런 이유로 진료를 받고 처방을 받아야만 사용할 수 있는 약들이 따로 정해져있습니다.

    부작용이 없는 여성호르몬제는 없지만 약의 종류가 점점 늘어나서 본인에게 그나마 부작용이 적을 것으로 예상되는 약을 고를 수 있으니 호르몬 대체요법에 대해서 반드시 상의 후 시작하시길 바랍니다.

    호르몬대체요법은 꼭 해야되는 것도 아니고 여성암 병력이나 가족력이 있는 분에게는 오히려 안좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어느 약에나 부작용은 존재합니다. 현재 몸상태에 가장 적합한 약물을 고르기 위해서는 산부인과 진료가 필요해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갱년기 증상으로 많이 힘들어 하는 경우에는 어쩔 수 없이 여성 호르몬을 사용해야 합니다. 부작용이 심한 것은 아니라서 약을 중단할 정도는 대부분 아니기는 하나, 경우에 따라 증상이 가벼운 경우는 식물성 여성 호르몬제를 사용해 보기도 합니다.