청초한매미177
청초한매미17723.03.10

과일과 채소는 어떻게 다른건가요?

과일과 채소를 구분하기 애매한 먹거리 음식이 있는데, 과일과 채소는 어떻게 구분해야되는 건지 구체적으로 알려주세요. 예를들어 수박은 과일인가요 채소인가요?

  • 안녕하세요. 잘웃는악어150입니다.

    과일은 열매만을 말하며 먹을수 있는 열매를 생산하기 위하여 가꾸는 나무의 열매를 말하며 채소는 열매, 잎, 꽃 등 모든 부분을 말합니다.

    밭에서 나는 참외, 수박, 딸기는 원래 채소로 구분됩니다.

    채소는 잎줄기채소 열매채소 뿌리채소로 구분되는데 수박, 참외, 딸기는 열매채소로 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 순한바다꿩118입니다.

    과일은 일반 우리가 먹는 사과 배 딸기 수박등등이구요

    채소는 토마토 시금치 쌍추 등등 입니다

  • 안녕하세요. 빨간오색조120입니다.

    야채와 채소의 의미상 차이는 크게 없으나 야채는 일본말 야채(야사이·やさい)에서 온 것이므로 채소가 바른 말이라는 주장이 상당히 널리 퍼져있는데 이는 일부 재야학자들이 주장하기 시작하여 상당히 널리 퍼져 있습니다.

    그러나 "야채"라는 말은 일본말이므로 "채소"라고 말하는 것이 바른표현이라는 주장에 대한 국립국어원의 공식적인 입장은 일본에서 유입된 단어라고 볼만한 근거가 발견되지 않았으므로 근거가 없다는 입장입니다.