기타 영양상담건강관리
거창한치타133
거창한치타13323.07.31

과일과 채소를 구분하는 기준응 무엇인가요?

수박은 과일이고 토마토는 채소라고 하는데요.

구분기준이 명확히 무엇인지 궁금합니다.

사과나 귤처럼 나무에서 나는게 과일인줄 알았는데

수박도 채소가 아닌 과일이라 하니 기준이 뭔지 궁금합니다.

알려주세요.👐🏻

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과일과 채소를 구분하는것은 간단하게 말하면

    과일은 나무에서 자라는것 그리고 채소는 풀에서 자라는것이라고 생각하시면 됩니다.

    수박은 여름과일로 먹지만 과일이 아니라 나무에서 자라지 않기 때문에 정확하게는

    과일이 아니라 채소 입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일은 과육에 수분이많으며 당분을 함유하고있고 채소는 식이섬유 위주로 이루워져있습니다