기타 고민상담고민상담
꾸준한멋돼지145
꾸준한멋돼지14524.02.14

과일과 채소를 구분하는 기준이 뭔가요?

조금전 방송에서 토마토가 채소라는데 이거 과일 아니었던가요?

어떤기준으로 과일과 채소를 구분하나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 놀라운여치3입니다.

    과일과 채소를 구분하는 기준은 주로 그들이 식물의 어느 부분에서 오는가에 따라 달라집니다. 과일은 식물의 꽃에서 발생하고 씨앗을 포함하는 식물의 부분입니다. 반면에, 채소는 식물의 뿌리, 줄기, 잎 등 다른 부분들을 지칭합니다

    참고로, 식물학적으로 토마토는 과일이지만, 식품 분류와 요리에서의 사용법에 따라 한국을 포함한 많은 나라에서 토마토는 채소로 취급됩니다. 주로 샐러드, 요리, 소스 등에 사용되며, 단맛이 나는 과일과는 달리 요리에 사용되는 재료의 특성상 채소로 분류하는 것이 일반적입니다.

    이러한 분류는 식품의 조리 방법과 용도에 따라 달라지는 경우가 많으며, 토마토와 같은 식품은 그 사용법이 과일과 채소의 경계에 걸쳐 있기 때문에 두 가지 방식으로 분류될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.어떤기준인지는몰라도 토마토채소맞아요 채소로 취급하더라구요 뿌리식물도아닌데 이상하지요