여름아부탁해
여름아부탁해24.04.13

과일과 채소를 구분하는 기준은 무엇인가요?

토마토는 과일이 아닌 채소라고 하는데요.

과일과 채소를 구분하는 기준은 무엇인가요? 그 기준은 무엇인지 궁금합니다.

자세한 설명 부탁드립니다.

  • 1.식물의 부위

    - 과일: 식물의 꽃에서 발달한 종자를 갖는 식물의 열매를 과일이라고 합니다. 종자를 갖고 있기 때문에 씨앗이나 씨앗이 든 부분을 먹는 경우가 많습니다.

    - 채소: 식물의 다른 부분인 줄기, 잎, 뿌리 등을 채소라고 합니다. 열매가 아닌 다른 식물 부위를 주로 먹는 것이 특징입니다.

    2.설탕 함량

    - 과일: 보통 당분이 풍부하여 달콤한 맛을 내는 경우가 많습니다.

    - 채소: 설탕 함량이 낮고 대부분 식이섬유가 풍부하여 씹는 데 좋은 식품이 많습니다.

    3.용도

    - 과일: 주로 디저트나 간식으로 섭취되는 경우가 많습니다.

    - 채소: 요리의 재료로 사용되거나 생으로 섭취되는 경우가 많습니다.