저축성 보험보험
새까만대벌래67
새까만대벌래6723.02.27

요양원에 가시려는데 자격조건과 비용은 얼마나 드나요?

아버님 연세가 90이 넘으셨고 자식들이 모실 상황이 안되어 요양원에 모시려고 합니다. 요양원 입소하는데 자격조건이 따로 있나요? 그리고 정부지원 말고 자부담 비용이 얼마나 드는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    요양원에 대해 어떤 지원도 해주는 곳이 없습니다.

    100% 자비 입니다. 요양병원과는 달리 돈만주면 입소가 가능 합니다.

    입소 대상자에 따라 건강상태, 인지상태 등에 따라 비용차이가 많이 납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    요양원 입소자격은 치매, 뇌졸중 등의 노인성 질환으로 도움이 필요로 하는 노인들 대상이며, 1~3등급의 요양등급을 필요로 합니다.

    자부담금은 시설등급이나 수급자요건에 따라 다를 수 있습니다. 등급없이 입소하는 경우에는 상당부분 본인부담이 발생합니다.