우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.25

복어의 몸이 부풀어오르는건 공기로 하는건가요?

복어가 몸을 부풀리는건 공기로 하는건가요? 물로하는건가요? 적을만나거나 위협이 가해지면 몸을부풀리는것으로 알고있는데 어떤원리인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 복어는 자신이 공격을 받으면 자신의 몸이 커보이도록 최대한 공기를 몸에 넣어서 몸을 부풀린다고 합니다 즉 자신의 몸을 지키기 위한 방어의 수단인 것이지요.

  • 안녕하세요. 나른한문어입니다.

    질문자님께서 써주셨듯이 복어가 몸을 부풀리는 상황은 위협이 있을 때입니다. 복어는 몸에 비해 작은 지느러미를 가지고 있어서 민첩하게 이동하기가 어렵기 때문에 나름의 자기방어수단을 가진 것이라고 볼 수 있겠습니다.

    복어는 물속에 있을 때 물을 흡입하여 몸을 부풀립니다. 복어가 흡입한 물은 위 아래의 팽창주머니로 이동합니다. 14초에 약 35번 정도를 흡입하여 물을 채운다고 알려져 있습니다.

    물 밖에서는 공기를 흡입해서 몸을 부풀리기도 하는데요. 복어는 식도의 근육을 사용하여 물 또는 공기가 밖으로 빠져나가지 않도록 조절하여 몸을 정상크기보다 약 3~4배 정도 크게 부풀릴 수 있습니다. 비정상적인 팽창에도 몸이 터지지 않는 것은 피부 진피층에 콜라겐 섬유가 많이 있기 때문이라고 합니다.

    그러나 몸을 부풀린 상태에서도 호흡하지 않는 것은 아니고 산소를 소비합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    복어는 물로 몸을 부풀리는 것으로 알려져 있습니다. 이것은 복어가 적을 만나거나 위협을 받으면 몸을 부풀리는 방식으로 보호하기 위해 사용하는 기능입니다. 복어는 물 속에서 자신의 몸을 부풀리는 것을 통해 몸의 면적을 늘리고 더 많은 공기를 머리 위로 끌어올려 더 많은 산소를 흡수하는 것입니다.