이비인후과건강상담
럭셔리한밀잠자리171
럭셔리한밀잠자리17121.03.16
무의식적으로 아래턱이 나오는데 어떻게 해야 하나요?

잠을 자거나, 무의식일때 아래턱이 나와 아랫니가 윗니보다 앞으로 나와있게 됩니다

평소에 의식할때는 혀를 윗니 뒤에 둔 후에 치아가 안닿게 공간을 떨어뜨려놉니다

근데 계속 아래턱이 나오는게 느껴지고 이로인해서 두통이 생기는 듯한 느낌도 받고 혼잣말(책읽기 등)을 하면 발음이 약간 부정확해지는듯한 느낌을 받습니다

입을 벌릴시에 턱관절에서 딱딱 소리도 납니다(이건 굉장히 오래됨)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절장애를 완화시키려면 일단 구강내과에 가셔서 상담을 받아보시는것이 좋습니다.

    턱관절을 완화시키려면 평소 습관을 개선하셔야합니다.

    단단하고 질긴음식을 드시면 안됩니다.

    (오징어, 땅콩, 갈비 등)

    아픈부위를 확인하려 입을 억지로 크게 벌리거나 옆으로 틀어보는 행위를 하면 안됩니다.

    턱부위를 따뜻하게 보호하셔야합니다.

    이를 악무는 습관을 은연중에 가질수있으니, 이러한 습관을 피하셔야합니다.

    편한자세에서 혀를 입천장 앞쪽에 가볍게 닿아야합니다.

    위아래 치아는 닿지 않게 약간 떨어진 상태가 좋습니다.

    정신적 스트레스에 의해 턱관절장애가 나타날 수 있으니 정신적 스트레스를 잘 해소하셔야합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

    턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

    기본적인 개선법을 말씀드리면

    1. 온찜질은 주기적으로 한다

    2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

    3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

    4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

    5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
    딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
    평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.
    더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?
    도움이 되었길 바랍니다.