치과건강상담
Junyeong
Junyeong23.04.10

입을 벌렸다가 닫을 때 턱에서 딱 소리와 함께 뭔가 걸리는 느낌이 납니다. 어떻게 개선할 수 있을까요?

입안에 손가락 3개가 들어갈정도로 입을 크게 벌렸다가 다물 때 순간적으로 딱 소리와 왼쪽 귀밑턱 부분에서 뭔가가 탁 걸리는 느낌이 납니다.

제가 잠을 잘 때 이를 악물고 자거나 이갈이를 하는 것 같아요. 평소에는 안그러고 잠을 잘 때만 그럽니다. 자고 일어나면 턱에 얼얼한 여운이 남아있거나 찬물을 머금었을 때 이가 시리는 등의 증상이 있습니다. 인터넷 찾아보니 이를 갈거나 이를 악무는 습관이 턱에 무리를 줘서 턱관절장애를 유발시킬 수 있다고 하더라고요. 제 증상이 병원가서 치료받을 정도로 심한 정도는 아닌 것 같은데 병원치료를 받지 않고 생활습관 개선으로 잠을 잘 때 이를 갈거나 이를 악무는 습관을 고치려면 어떻게 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    턱관절에 소리가 나기 시작했다면 최대한 소리가 나지 않는 범위에서 입을 벌리고 억지로 벌려 소리가 나게 하는 것은 좋지 않습니다

    또한 잠을 잘 때는 무의식 상태이므로 생활 습관 개선 만으로 이갈이나 이를 꽉 무는 습관을 줄이기는 어렵습니다

    스트레스를 줄이고 숙면을 취해주면 사라지기도 하지만 치과에 방문하여 이갈이용 마우스 피스나 보톡스 등의 치료를 받으시는 것이

    좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 증상은 이갈이 및 이악물기 습관이 심하고 턱관절 질환이 겹쳐서 나타나는 것으로 보입니다. 적극적인 검사를 해보셔야 하고 턱관절 디스크에도 문제가 생긴 것으로 보입니다. 안타깝게도 이 악무는 습관 자체를 개선하는 것은 어려우며 이러한 것들로 인하여 나타나는 추후 문제점을 예방하는데 초점을 두셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    입을 벌리고 다물떄 턱관절이 걸리는 느낌이 나시면 대학병원 구강내과를 가셔서 턱관절 검진을 한번 받아보시는게 좋을것같습니다. 턱관절에 문제가 잇다면 약물치료 물리치료를 받으셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    생활속에서는 딱딱하고 질긴음식을 드시지 마시고 이를 악물지 않도록 신경을 쓰셔야 합니다.

    자면서 이를 가는 것은 치과에 가지 않으시면 해결이 힘든 부분입니다.